?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2017 @ 12:49 am
Селфи с реактором  
Раз пошла такая пьянка, и я решила хоть понемного снова сюда начать писать, покажу ещё фоточки с прошлого года. На этот раз - для разнообразия - не из-за границ, а со своей малой родины, из маленького города посреди донских степей.
Что там может быть интересного, скажете вы. И, в общем, совершенно будете правы. Но пара вещей всё-таки есть. И одну я вам как раз и покажу.
Я не знаю статистики по самым дорогим памятникам, но этот точно должен в чартах фигурировать. Ну если мы не берём махины типа Эйфелевой башни. Уж в России-то точно.
Это памятник... реактору. Который установили пару лет назад у Атоммаша, крупнейшего в России завода по производству всякого оборудования для атомной энергетики. Собственно, вокруг этого завода и вырос город Волгодонск, который когда-то планировался чуть ли не миллионником, но потом, как водится, что-то пошло не так.
Но мы сейчас не о заводе и не о городе, а о памятнике. А такой дорогой он, потому, что это, собственно, настоящий реактор ВВЭР-1000 :) Водо-водяной энергетический. Из тех, которые делает этот самый завод.



Ну да, его покрасили серебрянкой, нацепили рядом что-то долженствующее символизировать орбиты электронов, но тем не менее. Реактор самый настоящий. Видны входные и выходные патрубки для труб.


Внутри он, в общем-то, совсем пустой. Не считая креплений по диаметру, видимо, для фиксации внутренней шахты. И тех же самых патрубков, только изнутри.


Толщина корпуса, на минуточку, 19 см. Ну и я рядом, для масштаба.



Вот, такой же реактор устанавливают на АЭС в Китае в прошлом году.



А вот его перевозят.



Для того, чтобы перевезти такую дуру, приходится не только специальный транспорт искать, но и некоторые мосты разбирать и укреплять дорожное полотно (вес-то более трёхсот тонн!). Я уж не говорю про железную дорогу, где надо корректировать расписания поездов и демонтировать семафоры и пути электропередач. Вот, почитайте, например, как реактор из Волгодонска в Белоруссию через Ладогу везли. Очень занимательная история.
Ну а мы пока оглянемся по сторонам и, не заметив никакой охраны, заберёмся-ка внутрь. Что тут у нас?
Наскальная живопись?



Угу, почти. Пометки дефектологов. Реактор-то настоящий, делали его для какой-нибудь АЭС и проверяли соответственно. Видишь трещинку? Нет? А она есть.

О, дивный светлый мир!


Так, наверное, видели бы мир тепловыделяющие стержни, если бы умели видеть. И если бы кто-то по рассеянности забыл закрыть крышку реактора. К счастью, они не видят.

А рядом - информационные стенды и доски почёта. Заслуженные энергетики и нынешнее руководство завода. И корпуса завода на заднем плане.



Вот, собственно, и всё. Больше тут ничего и нет. Ничего особенного, просто настоящий реактор превратили в памятник. Будете в Волгодонске, заглядывайте сделать селфи с реактором.
Tags:
 
 
 
Impalerv_impaler on February 12th, 2017 09:35 pm (UTC)
Внушительная штука... Интересно, спасибо :)
Мрачная лисицаsulwen_earel on February 13th, 2017 03:56 pm (UTC)
Ух ты! Очень неожиданно, реактор!
mik25mik25 on August 8th, 2017 02:48 pm (UTC)
Это за трещину его монументализировали ?