Аксиома aka Эстель (aksioma_tg) wrote,
Аксиома aka Эстель
aksioma_tg

Беларусь, часть 3. Линия Сталина

После музея ВОВ мы таки забросили вещи в гостиницу и отправились к главной цели первого дня пребывания в Беларуси: к Линии Сталина.

29.89 КБ

«Линия Сталина» – цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строилась линия обороны с 1928г. до осени 1939г. Данная система укреплений получила неофициальное название "Линия Сталина", по аналогии с "Линией Мажено", "Линией Маннергейма" и т.д. Она состояла из 23 укреплённых районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1200км. Четыре укрепрайона – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – находились на территории Беларуси. Это 966 долговременных огневых сооружений.

Начали ее строить в конце двадцатых. Предполагалось, что она станет заслоном вдоль всей линии границы. Ниже я покажу, насколько это было актуально в то время. Но после известных событий 39 года, когда граница переместилась на три сотни километров к западу, эту свою роль она утратила. Тогда ее законсервировали, а вдоль новой границы начали сооружать нечто похожее, под названием "Линия Молотова". Увы, доделать ее не успели. Тем не менее, в 41 году на "Линии Сталина" велись бои: некоторые из дотов сумели занять отступающие советские войска. Конечно, решающего значения это не оказало и оказать не могло. А в 2005 году хозяйственные белорусы восстановили несколько дотов минского укрепрайона и сделали тут музей под открытым небом.
Туда я вас и приглашаю.



Добраться до "Линии" можно на обыкновенной маршрутке, попросив остановить на одноименной остановке. Выходя из транспорта, сразу видишь на другой стороне дороги силуэт самоходки на холме и бюст вождя народа - промахнуться сложно.

У входа на территорию сразу натыкаешься на магазинчик сувениров - с довольно болшьшим выбором. Скажем, книгу Юшкевича я приобрела именно тут. Тут же можно пострелять из разного оружия обеих сторон.

95.68 КБ

От мосинки до ППШ. Правда, холостыми. Но все равно прикольно.
Настрелявшись, мы вдруг вспомнили, что ничего не ели с самого утра. Может быть, этому способствовали запахи, доносящиеся из местного кафе, которое аборигены ласково называют "партизанская деревня". Меню там простое и непритязательное: гречневая каша с тушенкой и богатый ассортимент наркомовских ста грамм (кстати, алкоголь тут дешевле, чем кофе). Вот честно, так я не помню, когда последний раз ела такую вкусную и здоровую пищу :)
Экскурсии тут дешевые и познавательные. Не пожалеете. К тому же экскурсоводы одеты очень антуражно.

70.64 КБ

Вообще место для музея подобрано очень грамотно. С холма над пулеметным дотом хорошо просматривается цепь укреплений. Если повернуться направо, то видно соседний дот.

142.86 КБ

Надо учесть, что никакого леса тут не было 60 лет назад. Как, собственно, и дороги. Красным типа кружочком обведен сам дот :) А налево виднеются сразу два дота. Точнее, один из них, который поближе, - это командно-наблюдательный пункт.

86.77 КБ

А вот если посмотреть строго прямо...

95.04 КБ

Вооот, тот лесок видите? Собственно, это она и есть. Граница. То есть, была тут до 39 года. Теперь можете оценить правильность раположения линии укреплений. А нам - вниз, в трехамбразурный пулеметный дот.

Его схему можно посмотреть тут:



Планировка этот конкретного дота несколько отличается, но не кардинально. Спустившись по лесенке, вы попадете в небольшой коридорчик. Всю его обстановку составляют надписи на стенах (см.начало поста) и противоштурмовая решетка перед поворотом. А из-за нее дружелюбно виднеется пулеметная амбразура. Сидящим внутри дота людям очень удобно расстреливать тех, кто попробует взломать замок на решетке. Кроме того, такая система поворотов затрудняет бросание гранат и прочих вредных вещей в дот. Нет, бросать-то можно сколько угодно, только вот толку от этого будет мало. За поворотом ждет еще одна дверь - бронированная.

81.61 КБ

И только за ней уже - вход в сами помещения дота.
Вид там открывается примерно следующий.

97.80 КБ

Три амбразуры - три пулемета. По сути, это тот же "максим", только поставленный на специальный вращающийся станок и снабженный гильзосборочным мешком и системой подвода воды для охлаждения ствола и отвода пороховых газов. Вот эти шланги, собственно, для этого и предназначены. Конечно, частенько это все ломалось, и тогда приходилось, что называется, по старинке. Но это уже как повезет. Кроме того, сверху оборудовался чертеж местности с указанием ориентиров. Таким образом, можно было целиться вслепую, не поднимая бронеплиты и снимая защиту только перед самим выстрелом. Если учесть, что дот также оборудован фильтрами для защиты от газов, запасами воды, продовольствия и патронов, то держаться тут можно довольно долго. Кстати, броня рассчитана на прямое попадание 100-килограммовой бомбы.

87.69 КБ

Ну а мы выйдем из дота. Кстати, тут представлен и небольшой уголок границы.

75.15 КБ

Пограничная вышка, рядом с ней настоящий столб. КПП и прочие прелести границы тоже присутствуют. Так что можно попробовать себя в роли перебежчика.
По тропинке проходим мимо разнообразных укреплений разных армий и разных времен

109.04 КБ

83.12 КБ

96.25 КБ

И попадаем к двухорудийному полукапониру. Это тот же дот, только для артиллерии. Там я не могла делать много фоток, потому что батарейки меня предали и садились с дикой скоростью. Возможно, тому виной мороз, который царил в Беларуси все то время, пока мы там находились. Примерную схему полукапонира можно посмотреть тут:



Соответствует она тому капониру, где мы бродили, или нет, я не знаю, потому что довольно быстро заблудилась во всех этих казематах. Единственное могу сказать: все эти залы там присутствуют. Отдельный зал для насосов и воздухоотчистителей, боекомплект в коридоре, чтобы при взрыве орудия не сдетонировал. В дверях - круглые отверстия для подачи боезапаса из коридора. Пол под наклоном для того, чтобы выскакивающие гильзы сами скатывались вниз, в колодец. И система входа такая же сложная, как и в пулеметном доте. И манекены, изображающие артиллеристов.

104.47 КБ

По отдельной просьбе дают зарядить пушку. Снаряды хоть и холостые, но весом соответствуют реальным. У меня получилось правильно толкнуть эту мега-пулю в пушку со второй попытки.
Еще порадовало, что при штурме дотов первыми обычно погибали те, кто находился в командирском отсеке: его проще всего вскрыть через наблюдательный колпак. Там броня самая непрочная.

Кроме этих двух дотов здесь еще есть, на что посмотреть. Например, площадка техники. Мой любимый пиздец всему зверобой

63.58 КБ

ИС-3

67.72 КБ

Много еще всякого, но по морозу лазить по площадке не хотелось наметанным глазом мы сразу определили, что авиации военного периода тут нет, так что, быстро пробежав мимо техники, пошли смотреть здешнее поле боя.
Тут устраивают свои игрища реконструкторы и прочие историки. Судя по разноцветному окрасу всех вертикальных поверхностей, пейнтбол тут любят и уважают. А для антуражу сюда стащена всевозможная разбитая техника. Аутентичная, кстати говоря. Поднятая поисковиками в разных местах Беларуси. Здесь же проводятся всевозможные инсценировки и прочие представления. Попасть бы сюда на 9 мая...

90.47 КБ

80.12 КБ

94.55 КБ

70.68 КБ

82.35 КБ

За информацию и схемы спасибо сайтам: http://liniastalina.narod.ru и http://stalin-line.by
Tags: ww2, Беларусь, путевые заметки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вампирах

    В связи с жарой кошка перешла на ночной образ жизни. Днём спит, ночью тыгыдыкает. И мы с ней - вынужденно. Может, и у вампиров тоже есть свои…

  • Почти Верещагин :)

  • Есть тут кто живой?

    Надо как-то заставить себя снова начать хоть что-то писать. А то столько всего проходит незадокументированно... Вот, например, такая история. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • О вампирах

    В связи с жарой кошка перешла на ночной образ жизни. Днём спит, ночью тыгыдыкает. И мы с ней - вынужденно. Может, и у вампиров тоже есть свои…

  • Почти Верещагин :)

  • Есть тут кто живой?

    Надо как-то заставить себя снова начать хоть что-то писать. А то столько всего проходит незадокументированно... Вот, например, такая история. В…