Аксиома aka Эстель (aksioma_tg) wrote,
Аксиома aka Эстель
aksioma_tg

Читаю очередную книжку по истории авиации. И наткнулась на такой дивный документ

1 декабря 1939 года. Написано начальником управления кадров ВВС РККА полковником Беловым.

После окончания боевых операций из КНР в Читу 1 во второй половине октября прибыло более 300 человек в основном технического состава и до30 человек летного состава.
Все прибывающие были временно расположены в помещении ШМАС, где отсутствовали нормальные санитарные условия. Отсутствовали питьевая вода, умывальник, отопление не работало. Помещение грязное, никакой встречи и работы с прибывающим комначсоставом не проводилось. Все вели себя кто как хотел. Элементарная дисциплина отсутствовала. Отмечен ряд случаев безобразного пьянства. Настроение прибывающего состава было исключительно «западное». Все, как правило, требовали немедленной отправки к месту прежней службы в Западные округа. В числе прибывших находилась группа техсостава 70 истребительного полка в числе 35 человек…
…ряд командиров категорически заявили, что если они будут назначены в части ЗАБВО, то покончат жизнь самоубийством.
1) Военинженер 3 ранга Ильич из Люберецкого полка совершил 2 истерики.
2) Военврач 3 ранга Трифонов сказал, что «за последствия не отвечает!»
3) Воентехник 2 ранга Ольхов сказал, что он зарежется японским клинком или повесится перед зданием штаба ЗАБВО.
Несколько командиров заявили с просьбой об их увольнении в запас РККА – воентехник 2 ранга Герасимов Михаил Михайлович. Летчик из Баку Абзианидзе выяснил, что он морозов не переносит. Категорически отказался служить в частях ВВС ЗАБВО (рапорта и письма прилагаются)

После доклада командарма 2 ранга т.Штерн было принято решение значительную часть прибывшего техсостава из МНР откомандировать к месту прежней службы, по своим частям…»



Не знаю, в интернете я ничего подобного не нашла, утверждать, что документы в книжке абсолютно достоверные, не стану, но бумажка презабавнейшая :) Больше всего порадовала резолюция. В том смысле, что всю эту компанию не уволили, не отдали под трибунал за нарушение приказов, а пошли навстречу и отправили домой. Добрейшей души люди, могли ведь и ногой пнуть, а?
Tags: книги, самолеты второй мировой
Subscribe

  • Самый западный город России, продолжение

    В прошлый раз мы дошли от вокзала до паромной станции. Сегодня предлагаю прогуляться на ту сторону пролива и посмотреть на самый западный населённый…

  • Ко дню святого Валентина :)

    ...Летчик Милавин на станции Переборы познакомился с молодой учительницей. Вместо того, чтобы днем высыпаться перед ночными вылетами, он мчался на…

  • Нашла новый источник прекрасного

    Не могу не процитировать избранные места Лучшим для Шмелинга оказался первый раунд. Его правый потряс Бэра, который с большим трудом устоял на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments